Закройте глаза и попробуйте представить полных, дородных женщин – представительниц разных народов. Образ пышнотелой африканки в ярких одеждах возникнет в голове сразу. Легко нарисовать в своем воображении толстую немку или шведку. Женщин из русских селений, останавливающих на скаку коней. Американок – сколько угодно.
Но вот японку с пышным телом представить невозможно, хоть убей! Жительницы Страны Восходящего Солнца все поголовно стройные и изящные, как статуэтки из фарфора. Монсеррат Кабалье, виртуозно исполнившая арию Чио-Чио-Сан, не в счет.
Японская кухня считается самой полезной в мире. В ее основе – богатые клетчаткой, витаминами и минералами овощи, свежевыловленные рыба и морепродукты. Недаром японцы отличаются высокой работоспособностью, крепким здоровьем и большой продолжительностью жизни.
У них нет культа еды в нашем понимании, они не устраивают «праздников живота» и пышных застолий. Японские хозяюшки не готовят наваристых щей, не пекут пирогов размером метр на метр и не засаливают сало. Зато много внимания уделяют эстетике трапезы, красивой сервировке и нарезке. Чтобы каждое блюдо было похоже на произведение искусства и доставляло визуальное наслаждение в процессе еды.
Если бы все относились к питанию так же, то проблема ожирения исчезла бы с нашей планеты навсегда.
Японская диета и ее волшебные палочки
Есть один оригинальный способ сбросить лишний вес, который можно с иронией назвать «японской диетой» (специально взято в кавычки).
Для этого необходимо сначала морально настроиться, очень на себя разозлиться. За то, что долгие годы бессовестно предавались чревоугодию, и теперь вам стыдно выложить свои фото в «Одноклассниках», показаться на встрече выпускников. Предстать перед людьми, которые хорошо помнят тоненькую «тростиночку» и могут испытать культурный шок.
А потом надо купить себе палочки для еды. И забыть хотя бы на время о таких столовых приборах, как вилка и ложка. Внушите себе, что это ваши враги, и пользуйтесь только палочками. С ними не получится съесть лишнего, много не зацепишь и не зачерпнешь. Особенно когда нет сноровки.
Наверное, вам хочется спросить – а как же суп? Ничего сложного. Черпак первого блюда надо налить в небольшую пиалу, поднести к губам и выпить жидкую составляющую. А дальше читайте опять предыдущий абзац.
Будет очень трудно гонять по тарелке каждое зернышко риса и каждую горошину, пытаясь их подцепить. Вы почувствуете себя экскаваторщиком, которому дали чайную ложку и велели вырыть котлован. Или журавлем из русской народной сказки. Его лиса угощала манной кашей, размазанной по блюду. И бедный «птиц» тюк-тюк по нему длинным клювом, тюк-тюк…
Но ничего страшного, от голода в нашей стране умереть трудно. К тому же в интернете полно видео, по которым можно научиться легко и грациозно есть палочками. Хорошие манеры никому не помешают. Вряд ли вас судьба однажды забросит на банкет с участием английской королевы, но в суши-бар или ресторан японской кухни пригласить могут запросто. И тогда вам не придется краснеть, когда вместе с экзотическим блюдом вам подадут эти самые палочки для еды.
Что происходит в организме, когда вы едите палочками?
Дело в том, что сигнал о насыщении поступает в человеческий мозг не сразу, а только спустя 20-30 минут. Поэтому все диетологи хором твердят, что есть надо медленно, хорошо прожевывая пищу, наслаждаясь каждым кусочком. И вставать из-за стола с ощущением, что можно было еще что-нибудь съесть. Но как раз после этого в мозг придет нужный сигнал, и желания взять добавку уже не будет. Так вы застрахованы от переедания.
Если использовать в еде палочки, трапеза растягивается во времени, пища поступает в желудок постепенно, микроскопическими дозами. Вскоре вы увидите, что можете обходиться гораздо меньшим количеством еды, чтобы насытиться. А то, что вы съедали раньше, было лишним. Это и привело к набору веса. Но теперь, благодаря деревянным палочкам, лишние килограммы уйдут.
Когда медленная еда и умеренные порции прочно войдут в привычку, можно будет вновь перейти на вилки и ложки.
Любопытный факт: ученые утверждают, что еда с помощью палочек активизирует работу мозга и развивает интеллект. Потому что при этом массируется до 40 важных точек, расположенных на ладони и пальцах, тренируется мелкая моторика. Не потому ли японские и китайские малыши в раннем возрасте знают тысячу иероглифов, а не 20-30 букв алфавита, как европейские дети?
Как видите, японская диета помогает стать умной и стройной как по мановению волшебной палочки. Особенно если их целых две!
Add Comment